Буллинг в школе

Буллинг

Школьный буллинг

Школьный буллинг: почему одни дети травят других и как защитить своего ребёнка от насилия

Что такое буллинг 

Тра́вля (бу́ллинг —bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива. Травлю организует один (лидер), иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями.

При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Травля может быть и в физической, и в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. 

Как проявления травли специалисты расценивают оскорбления, угрозы, физическую агрессию, постоянную негативную оценку жертвы и её деятельности, отказ в доверии и так далее

Цель буллинга – вызвать страх у объекта травли, подчинить его себе. Достигается это за счет запугиваний, психологического и физического притеснения.

Причины буллинга 

Агрессия – защитная реакция психики, соответственно, можно предположить, что агрессоры находятся в состоянии  тревожности, не чувствуют безопасность, нуждаются в защите и выбирают лучшую защиту — нападение.

 А. А. Реан разработал следующую классификацию причин буллинга:

  • Стремление к индивидуализированной власти. Некоторые индивиды испытывают потребность в доминировании, при неудовлетворении которой страдают от чувства проигрыша.
  • Агрессия. Самый популярный тип зачинщиков – агрессивные булли. Это жестокие люди, как правило, с высоким социальным статусом и высокой самооценкой.
  • Тревожность. При этом типе булль сам боится оказаться на месте жертвы, отчего защищается нападением. Альтернативное название данного типа – хамелеоны. Их особенность заключается в том, что они при определенном стечении обстоятельств могут быть как агрессорами, так и жертвами. Нередко агрессорами становятся бывшие жертвы. Индивидуально-личностные особенности этих людей пограничны, занимаемая роль зависит исключительно от внешних условий и обстоятельств.
  • Пассивные булли. Они похожи на предыдущий тип, но не боятся оказаться в роли жертвы, а хотят заслужить авторитет и признание в коллективе. Им не доступны другие способы самоутверждения.

Буллинг в школьном коллективе

Буллинг наиболее распространён в начальной и средней школе. К 10–11 классам на фоне процессов созревания мозговых структур и способности у подростков к саморегуляции он постепенно сходит на нет. 

 Даном Ольвеусом проведено исследование о частоте проявлений буллинга в зависимости от класса, результаты которого показали, что если в коллективе началась травля, сложно не включиться. В буллинге много ролей. Три основные: булли (придумывают и возглавляют издевательства), наблюдатели (вроде в стороне от конфликта, но всё равно одобряют либо осуждают агрессоров) и жертва. 

Распределение ролей участников и наблюдателей конфликта

К сожалению, в ситуации буллинга бесполезно занимать отстранённую позицию. Даже если нападкам подвергается только один одноклассник и вашего ребёнка «это не касается», наблюдатели получают не меньшую, а порой и большую травматизацию.  

В психологии даже есть термин «травма наблюдателя». Часто ребёнок не может самостоятельно справиться с опытом наблюдения за продолжающимся насилием. Буллинг причиняет ущерб психическому здоровью не только жертвы, но и детей, которые находятся в позиции безмолвных свидетелей.

Что делать, если ребёнок стал жертвой буллинга

Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребёнок, вне зависимости от благополучности семьи, заботы родителей и уровня развития. Важно, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия не направлена на их детей.

Как распознать буллинг и чем он опасен

Если ребёнок стал жертвой, но не рассказывает об этом напрямую, понаблюдайте за ним. И если вы стали замечать, что он часто возвращается из школы грустный, заплаканный, с ссадинами или синяками, в рваной одежде; у него пропадают вещи; он стал замкнутым, или у него нет прежнего желание общаться с вами или с друзьями, то, возможно, он подвергается буллингу.

Возможные симптомы: 

  • беспричинные боли в животе и груди;
  • нежелание идти в школу и плохая успеваемость;
  • нервный тик, энурез;
  • печальный вид, беспокойство, тревожность;
  • нарушенный сон;
  • длительное подавленное состояние;
  • участившиеся простуды и другие заболевания;
  • склонность к уединению, нежелание общаться;
  • проблемы с аппетитом;
  • излишняя уступчивость и осторожность.

Школьная травля имеет самые неприятные последствия для всех участников. Ученики, подвергающиеся буллингу, пребывают в депрессии, склонны к развитию психических расстройств и нередко предпринимают попытки самоубийства. 

Дети-агрессоры испытывают проблемы со школьной успеваемостью, приобретают криминальные наклонности и вынуждают педагогический коллектив заниматься поддержанием дисциплины вместо ведения уроков. 

Очевидцы травли зачастую испытывают страх оказаться на месте жертвы и могут присоединиться к буллерам. Либо испытывают чувство вины за своё невмешательство и получают травму наблюдателя. Таким образом, школьные издевательства подрывают всю систему образования, провоцируя общее напряжение, отчуждение и жестокость. 

Допустим, что ваши плохие ожидания оправдались, и ребенка, действительно, обижают одноклассники. Что делать? 

Как бороться с буллингом

Подростковый буллинг — проблема, для решения которой требуется комплексный подход. С травлей в школе должен разбираться не ребёнок в одиночку, а все стороны — родители, учитель и сам школьник. Главный совет для тех, кто столкнулся с буллингом, — как можно скорее получить консультацию специалиста. Но давайте рассмотрим, как действовать каждой из сторон. 

Что делать родителям, если ребёнок стал жертвой буллинга

Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребёнок, вне зависимости от благополучности семьи, заботы родителей и уровня развития. Важно, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия не направлена на их детей.

Родители ребёнка-жертвы испытывают чувство вины, стыда, гнева, боли и бессилия. Из-за этого иногда вместо поддержки и сочувствия обрушиваются на него с советами и обвинениями: «Что же ты не дал сдачи?!», «Не будь тряпкой!», «Сам виноват» и так далее. 

Важно понять, что это может случиться с любой семьёй. Здесь никто не виноват, особенно сам ребёнок. Если вы чувствуете, что как родитель не справляетесь с ситуацией (а это нормально), то прежде всего нужно самому получить поддержку близких или психолога.

После консультации со специалистом вы сможете нормально поговорить о случившемся с ребёнком.

Старайтесь всегда поддерживать с детьми доверительные отношения, чтобы они смогли вовремя попросить о помощи.

         Советы психолога 

Если ваш ребенок является жертвой буллинга

1. Не искать, ни в коем случае, причины травли в самом ребенке.

Многие сейчас, читая это, наверное, удивятся, но и такое бывает, да: «Сам, небось, нарвался, я твой характер знаю!», «А зачем ты надел эту футболку? Хорошо, хоть не побили…», «Перестань уже сутулиться, сутулых девочек никто не любит, вот и дразнят» и т.д.

Это пример того, как родители, могут (осознанно или неосознанно) нанести детям дополнительную травму в сложившейся ситуации.

2. Не вступайте в прямой контакт с обидчиком ребенка с целью урегулировать конфликт.

При таком реагировании можно добиться противоположного результата – уговорами вы не переубедите задиру, даже если ему всего 10 лет. Его это лишь разозлит или подзадорит, поэтому он может усилить травлю, как бы, в отместку за ябедничество. А угроз в адрес хулигана, тем более, следует избегать, иначе вам придется разговаривать с его родителями, где в роли обидчика уже будете выступать вы. Такое поведение, как правило, ведет к неприятным последствиям, серьезным конфликтам, даже если вы действуете из лучших побуждений.

3.  Не требуйте от ребенка признаний  в том, что у него есть проблемы с одноклассниками, если он не хочет идти на откровенный разговор.

Чрезмерное давление приведет к дополнительным проблемам – ребенок может «закрыться». Если он захочет с вами поделиться своими переживаниями, он сам вам все расскажет.

В случае, когда ребенок не идет на контакт, а вы все чаще замечаете признаки буллинга, то верным решением будет обратиться к классному руководителю, уточните информацию у учителей.

4. Не паникуйте и не показывайте свою слабость ребенку, если вы узнали, что его обижают одноклассники.

Ваше поведение, как родителя, всегда будет находить отклик в детском сознании – от того, как вы себя поведете, насколько зрело и сдержанно вы поступите, зависит и то, настолько уверенно ваш ребенок будет себя чувствовать.

«Шумная» реакция родителя в ответ на жалобы о травле (например: «Ох, я им покажу, где раки зимуют, чтобы в следующий раз не повадно было трогать моего маленького, мою кровиночку…») спровоцирует у ребенка усиление чувства уязвимости и поражения.

5. Не злитесь на обидчика ребенка, контролируйте гнев и простите хулигана, ведь он просто ребенок, чьи родители по каким-либо причинам не справились со своей главной задачей на определенном этапе.

Быть может, они дали ему мало любви, воспитания, внимания и эмпатии, или вовсе не любили его.

Это не ваша беда, а проблема чужой семьи.

Не забывайте, пожалуйста, что поощряя стремление «давать сдачу», вы воспитываете в ребенке не силу и характер, а ненависть и оправдание насилия.

Что делать ребёнку

Ребёнок в силу возраста не может сам защититься от буллинга. Это работа взрослых. Однако есть базовые вещи, которые взрослые должны объяснить ему для профилактики конфликтов:

  1. Рассказывать о случаях буллинга взрослым, которым доверяешь, — правильно, это не стукачество.
  2. Нужно укреплять самооценку и вести себя уверенно. Быть настойчивым и сильным (хотя бы внешне).
  3. Нельзя надеяться отомстить с помощью ещё большей жестокости. Это приведёт к новым проблемам. Лучше искать друзей среди сверстников и использовать самое мощное оружие против агрессии — юмор.
  4. Необходимо избегать ситуаций, в которых возможна травля, и отклонять предложения поучаствовать в ней.
  5. Если стал свидетелем насилия, нужно немедленно привести кого-то из взрослых или посоветовать жертве пойти за помощью к родителю или учителю, которому она доверяет.

Если твой ребёнок — буллер

Чаще всего буллерами становятся дети, подвергающиеся насилию в семье, а также пережившие психотравмирующие моменты в прошлом. Если отец бьёт и унижает мальчика дома, то с огромной вероятностью на следующий день он попробует отыграться на более слабых одноклассниках. Такому ребёнку бесспорно нужна помощь специалистов, но главное — проанализировать, что происходит в вашем доме. 

Но бывают случаи, когда буллер обладает высокой самооценкой вкупе со сниженной эмпатией и вполне осознаёт свои действия. Такому ребёнку необходимы жёсткие границы и понятные последствия его действий. Поговорите с ним об этом. Расскажите о своём опыте в качестве жертвы или агрессора. 

Обратите внимание на окружение ребёнка: не подвергается ли он насилию со стороны более взрослых приятелей (иногда достаточно постоянных саркастических замечаний). 

Наконец, сходите на консультацию к  психологу, чтобы всем вместе разобраться в происходящем. Часто сделать это своими силами невозможно.

Если вы узнали о буллинге в классе

Стать жертвой буллинга может любой ребёнок, вне зависимости от физических, интеллектуальных способностей или материального положения. Психологическую травму получают не только участники травли, но и её свидетели. 

Если вы узнали, что в вашей школе практикуется травля, нельзя оставаться в стороне и пускать ситуацию на самотёк. Обсудите её с учителями и другими родителями и постарайтесь найти выход.

Поговорите о буллинге со своим ребёнком, объясните, как нужно действовать, если он или другие дети в школе подвергаются издевательствам. Развивайте у ребёнка эмпатию и уважение границ других людей, чтобы он сам не стал агрессором.

Но если несмотря ни на что ваш ребёнок регулярно подвергается нападкам одноклассников — оградите его от травмирующего опыта, сменив школу .

Читайте далее: «Проблемы с ребенком. Правила воспитания для родителей»