Взмах волшебной палочкой

5 мифов о психологах и обо мне

У психологов нет волшебной палочки
Педагог-психолог высшей категории Анна Щербакова

Кто, не знаю, распускает слухи зря

  1. У психологов нет проблем. Они в них не попадают.
  2. У психологов нет эмоций. Психолог не имеет право грустить, злиться, ругаться. – «Ты же психолог!?…»
  3. Психолог сканирует мысли клиента, умеет угадывать о чем тот думает.
  4. У психологов есть «волшебная палочка» или по крайней мере, он знает заклинательные слова.
  5. Психолог – это батарейка, он работает от аккумулятора.

                                                                ***

Кто, не знаю, распускает слухи зря,

Что живу я без печали и забот.

Что на свете всех удачливее я,

И всегда, и во всем мне везет.

Вы не верьте, что живу я как в раю,

И обходит стороной меня беда,

Точно так же я под вечер устаю,

И грущу и реву иногда….

Развеиваю ваши стереотипы, с которыми вы приходите на первую консультацию. Спросите для чего? Исключительно для улучшения взаимопонимания и любви. И так, начнем…

Психолог не имеет право на эмоции, он безэмоционален?  Психолог  — человек. Механизм возникновения эмоций  у всех людей одинаков, по одной и той же схеме: раздражитель —> возникновение физиологических изменений —> сигналы об этих изменениях в мозг —> эмоция (эмоциональное переживание), поэтому и нам, психологам, доступен весь спектр эмоций и чувств. Мы также можем грустить, переживать боль утраты, разочаровываться, злиться или радоваться, переживать за близких, любить и мечтать. И если внешне в своем поведении мы не проявляем свои чувства, это значит только одно —   эмоции под контролем.

Психолог обязан овладеть навыками саморегуляции и обладать высоким уровнем рефлексии, чтобы отслеживать собственное поведение, осознавать свои границы, находить источники имеющихся комплексов, страхов и барьеров и работать над собой.  Иначе, как бы я могла вам помочь…

Психолог – это человек, который получил образование, овладел профессиональными навыками и повышает свое мастерство, продолжая свое образование.  Мы также сталкиваемся с неудачами, проблемами, часто схожими с вашими,  оказываемся в затруднительных ситуациях. Но, профессионализм, багаж знаний законов психологии помогают нам быстрее прийти в норму. Чему, собственно, не мешает последовать и вам.

      Еще раз повторюсь, психолог – человек. Он не обладает сверхспособностями. И если вы на консультации предпочитаете молчать и ждать, что я сейчас про вас «угадаю», вы сами снижаете эффективность нашего взаимодействия. Да, по роду деятельности при наличии определенных профессиональных навыков психолог более чувствителен, более восприимчив и внимателен, с более развитой интуицией, что помогает ему видеть и чувствовать вас и ваши проблемы. Но угадывать и предсказывать мы не умеем. Специфика работы психолога заключена в том, что он более осознанно и глубоко понимает происходящие процессы во время взаимодействия с клиентом, а, следовательно, управляет процессом взаимодействия; способен отражать некоторые аспекты личности человека, чаще всего скрытые от самого человека.

   Помните простое правило: чем более откровенны вы со своим психологом, тем более качественную помощь он вам окажет. Не используйте этот совет, там, куда пришли за прояснением будущего. Вы понимаете о чем я…

  И волшебной палочки у меня в столе нет, поэтому придя ко мне в кабинет забудьте о том, что вы сядете удобно в кресло, я проведу ряд манипуляций и вы выйдете из кабинета в мир преобразившимся и счастливым. Нет, мои дорогие, заходя в кабинет, вы берете на себя ответственность за все, что будет с вами происходить, или я на вас эту ответственность  возложу,  иначе никак.

Давать советы – не является задачей психолога. Основной моей задачей является помочь клиенту разобраться в проблеме и решить ее, создать условия для того, чтобы человек смог сам разобраться в своих трудностях и принять решение.

Слышали ли вы о таком синдроме, как эмоциональное выгорание?  Любой профессионал этому подвержен. У каждого клиента есть своя, особенная проблема, с которой необходимо разобраться. Психологи часто пропускают все переживания через себя, а к концу рабочего дня чувствуют себя опустошенными. И не каждый способен жить в таком ритме бесконечно. Одни преодолевают апатию, а другие уходят из профессии, предпочитая сохранить душевное равновесие.

Я также работаю каждый день, тоже устаю, у меня также, как у многих из вас есть семья, которая ждет свою, не психолога, маму. Поэтому, не сердитесь, когда я отказываю вам встретиться во внеурочное, мое личное, время. Для того, чтобы быть более полезной для вас, быть более эффективной, мне просто необходимо иметь выходные дни для восстановления.

Надеюсь, я убедила вас в том, что психолог — человек, и ничто живое нам не чуждо. А это значит, вы будете смелее принимать решение записаться на консультацию специалиста, если возникнет необходимость.