
Успешный подросток. Навыки эффективного подростка.
Цель подросткового возраста – проявление себя, научиться решать возникающие жизненные вопросы и проблемы возрастного кризиса.
Основные задачи для развития эффективности подростка:
- Самопознание. Кто Я? Какой Я? Что я чувствую? Чем я живу? О чем или о ком я чаще всего думаю?
- Самоопределение. Что мне интересно? Какое мое мнение? Какие фильмы, музыка, стиль и т.д. мне интересны? Следую ли я своим чувствам или мнению окружающих? Слушаю ли я музыку, которая мне нравится или я «поглощаю» то, что мне предлагают окружающие?
- Открытость. Имею ли я навыки и возможность поговорить о переживаемом? Могу ли я быть открытым с кем-то из моего окружения? Есть ли у меня человек, с которым я могу поделиться своими переживаниями, интересами?
- Уверенность. Чувствую ли я границы? Знаю ли я, что я могу и на что способен?
- Уникальность. Есть ли у меня что-то, отличающее меня от других?
- Восприятие своего телесного образа. Принимаю ли я свое тело, свой образ?
- Умение выражать свое мнение безопасным образом, уважая себя и окружающих. Требуя от окружающих уважения к своей личности, выражаю ли я уважение к личности окружающих?
- Формирование системы ценностей и жизненной философии. Оценивая ценности окружающих, нахожу ли я подходящие ценности для себя?
- Умение держать данное слово. Могу ли я сдержать обещание, которое даю себе и окружающим? Могу ли я взять ответственность за себя, за свои слова и за свои действия?
- Видение причинно-следственных взаимосвязей и своего дальнейшего пути. Развит ли у меня навык рассмотрения предполагаемого результата?
- Навыки планирования времени, расстановка приоритетов.
- Самоопределение в интересах и выборе своей профессии. Знаю ли я, зачем и для чего я учусь?
Желая сформировать эффективную личность подростка, надо задуматься – на какую базу мы всё это собираемся формировать!!! Важно помнить, что начинать эту работу надо не тогда, когда вы заметили наличие проблемы, а гораздо раньше — уже в младшем школьном возрасте.
Лайфхак для продвинутых родителей
- Учите детей заботиться о вас (родителях), и не важно сколько вам сейчас лет.
- Говорите о сложностях и находите вместе решения. Включайте ребенка в процесс принятия решений в семье.
- Помните, «Творческий хаус» в комнате вашего ребенка – это залог его психологического здоровья. Определите его границы, чтобы избежать нечаянного захвата вашей территории и расслабьтесь.
- Делайте что-то вместе! Ходите на выставки, в театр, в бассейн и т.д.
- Смотрите вместе фильмы со смыслом, обсуждайте. Научите детей думать.
- Если у ребенка есть проблемы с образом, отведите его к стилисту или познакомьте с человеком, который сможет вам помочь. Поверьте, имидж в этом возрасте очень важен.
- Прося выполнить обещание, не забудьте в итоге похвалить и поощрить ребенка.
- Учите делать осознанный выбор (понимать, куда и к чему ведет то или иное поведение, действие).
- Учите ребенка думать обоюдовыгодно, находить компромисс.
- Учите ребенка взаимодействовать в группе.
- Учите ребенка заботиться о своем теле.
- Поощряйте автономность тинейджера (Подростки заточены на отторжение. Сепарация от родителей — основная потребность в этом возрасте).
- Хвалите подростка. Ищите за что, идите на компромисс. Будьте внимательны – не «сорите» своим авторитетом и эрудированностью.
- Не поощряйте долгое пребывание ребенка в интернете, находите другие альтернативные способы провести свободное время. Помните! Лучше провести профилактику, чем лечить интернет-зависимость.
Читайте: «Перфекционизм. возможные последствия и способы преодоления. Памятка для родителей»