Секстинг и подросток

Секстинг — сообщения и фото непристойного содержания

Секстинг. Согласно исследованию «Дети России онлайн», треть российских школьников уже столкнулись в сети с секстингом — сообщениями и фото непристойного содержания. Кажущееся на первый взгляд невинной болтовней, это явление может быть опасным.

Во все времена подростки обсуждали интимные темы, делились друг с другом информацией о том, что знали сами об этой стороне жизни. в наши дни разговоры о сексе из узкого круга близких  друзей перекочевали в безграничное пространство интернета и часто провоцируются совсем не подростками.

Сегодня в России только начинают обращать внимание на такое явление как секстинг. Слово «Секстинг» (от англ. — sex и  texting) означает отправку сообщений непристойного содержания посредством мобильного телефона или через интернет. Появление сотовых телефонов с хорошими камерами и функцией передачи фотографий привело к настоящему буму рассылки интимных изображений. 

Секстинг, какой масштаб этого явления? Как реагируют столкнувшиеся с ним дети, как защищаются от него и кто может помочь?

По распространенности секстинга Россия уверенно обогнала Европу.

Разница между Россией и Европой особенно заметна, когда речь идет о  детях, которые видят или получают сообщения сексуального характера чаще, чем раз в неделю: 11% в России и только 3% в Европе.

Закономерный вопрос: кто же пишет подобные сообщения?  Очень часто инициаторами являются сами подростки, но редко в этом признаются. Не исключено также, что подобные переписки инициируют взрослые.

Представления родителей о рисках, с которыми сталкиваются дети, очень мало совпадают с той картиной, которая есть на самом деле.  Подростки чаще всего не посвящают в это своих родителей, ожидая, что проблема рассосется сама собой.  Значительно реже они пытаются решить проблему самостоятельно и пытаются заставить другого человека оставить их в покое.. Только треть детей рассказывают о случившемся. 

Столкнувшиеся с секстингом подростки, как правило, остаются один на один с этой ситуацией: большинство из них ничего не предпринимают и никому не рассказывают — ни родителям, ни друзьям. Какова бы ни была причина, проблема усугубляется, поскольку старшие и более опытные люди, которые могли бы поддержать, если ребенок расстроен, найти нужные слова и решения, или дать объективную оценку ситуации, ничего не знают.  И объяснить подростку, что происходящее — не норма жизни и нормой никогда не станет, просто некому.

Треть российских школьников, сталкивалась с секстингом в сети, чаще это старшие подростки. Дети сравнительно редко признаются, что  сами пишут сообщения сексуального характера, при этом утверждают, что получают подобные сообщения. Полученные данныйе исследования позволяют предположить, что возможно переписку на сексуальные темы могут инициировать взрослые. Это серьезно повышает риск груминга — установления дружеских отношений с ребенком с целью сексуальной эксплуатации.  Знакомство чаще всего происходит в чате, на форуме или в социальной ети от и мени ровесника. Общаясь в процессе межличностного контакта( в привате) такой «контактер» входит в доверие к ребенку, пытаясь узнать личную информацию и договориться о встрече. Данной проблеме обычно уделяется мало внимания, тем не менее груминг — один из наиболее серьезных рисков для детей и подростков в интернете.  А если учесть, что наши дети, в отличие от европейских сверстников, в большинстве своем никому не рассказывают о том, с чем столкнулись в сетях. то риск оказаться беззащитными перед преступниками еще выше.

Родители, будьте внимательны к детям

Но даже если ситуация не развернулась в столь опасную сторону, само по себе столкновение «один на один» с порнографией и непристойностями — очень нежелательный, преждевременный и жестокий опыт, который может серьезно отразиться на дальнейшей жизни наших детей.

Статья подготовлена по материалам журнала » Дети России онлайн» 

читайте далее: «Частые перемены настроения у подростков»