Подросток и интернет

фот статьи
Подросток и интернет

Виртуальная среда для детей и подростков кажется дружелюбным местом для игр и общения.

Но по другую сторону экрана может скрываться не друг, а преступник. Кибербуллинг, сексуальное использование, вовлечение в преступную деятельность, шантаж, доведение до самоубийства. С чем еще молодые пользователи могут столкнуться в интернете и как вовремя заметить, что ребенок или подросток получил травмирующий онлайн-опыт?

Несколько примеров интернет-рисков:

— Девушка по просьбе своего молодого человека сделала несколько фотографий топлес и послала ему с ясной договоренностью о том, что он их никому не покажет. А потом, через какое-то небольшое время оказалось, что он разместил это фото в групповом чате школы. Какие чувства может испытывать этот подросток? Стыд, беспокойство, тревогу.

— Другая ситуация: 20-летний юноша играет в игры, кто-то подстраивается к нему и начинает играть вместе с ним, а потом потихоньку втягивает его в преступную группу. Фантастический риск для подростка.

— 13-летняя девочка учится в 7 классе, тоже играет в игру. Познакомилась с человеком, который выдает себя за подростка, он через некоторое время начинает просить у нее различные сексуальные услуги.

Отсюда возникает очень важный вопрос: можем ли мы сегодня предупреждать те или иные сложные ситуации? Какие есть ясные шаги помощи?».

Ниже привожу ряд признаков, которые должны насторожить заботливых родителей

1. Поведенческие признаки: скрытность, замкнутость, подавленность, изменения в поведении и настроении, отдаляющие от близких, изоляция от друзей, сопротивление или отсутствие интереса к посещению школы, спорту, хобби или другим действиям, нарушения сна или аппетита.

2. Когнитивные признаки: подростка могут посещать мысли о трудности ситуации, ее неожиданности, о том, как это может повлиять на будущее (бывали случаи, когда киберугроза решалась, но через несколько лет всплывали материалы, которыми злоумышленник шантажировал подростка), страх осуждения, гнева родителей или социальных групп, потерянность, спутанность мыслей, рассеянность.

3. Эмоциональные признаки: постоянная тревога, страх, бессилие, вина, стыд, одиночество.

Эта тревога может в том числе выражаться в некой ажитации, т.е. двигательном возбуждении, когда подросток может не находить себе места, не может успокоиться. Различные послания, которые получает ребенок или подросток, он воспринимает как угрозу для себя, поэтому ведет себя по отношению к другим людям с определенной степенью враждебности.

«Специфическим для ситуации интернет-угроз, для предъявления этой ситуации кому-либо является страх лишения доступа к сети. Лишение доступа к интернету, к гаджетам ограничивает социальную жизнь. И страх этого лишения затрудняет обращение за помощью»
(Юлия Олеговна Саенко, психолог, координатор направления Службы «Твоя территория.онлайн»).

Ребенок может сообщить нам или мы узнаем от другого, что он находится в ситуации интернет-риска, но ведет себя так, как будто ничего не случилось, он не выказывает внешних реакций. Мы понимаем, что отсутствие внешних переживаний не значит, что у него не происходит внутренняя тяжелая эмоциональная работа. Поэтому важно самим идти навстречу и говорить с подростком о том, что его беспокоит, всячески приглашать его к диалогу.

Ребенок отдаляется от остальных, не общается с друзьями, близкими. Ухудшается успеваемость в школе, появляется нежелание посещать школу. Ребенок подавлен, у него появились суицидальные мысли, он говорит о суициде. Возникают нарушения сна, ночные кошмары».

Евгений Соломонович Креславский подчеркнул:

— Это признаки, вызывающие тревогу. Это те знаки, которые мы не должны пропускать, это те знаки, которые не должны пропускать родители.

Статья подготовлена по материалам сайта «Психологическая газета»

Читайте далее: «Секстинг и подросток«