Переменчивое настроение и эмоции подростков

С подростками иногда бывает очень трудно ужиться. Часто их поведение вызывает у родителей беспокойство и кажется настолько опасным, что они готовы прибегнуть к помощи психолога.
В подростковый возрастной кризис поведение детей наиболее неустойчиво, отмечаются частые перемены настроения. Как самим подросткам, так и их родителям и учителям нужно понять, что перепады настроения в этом возрасте нормальны, и не всегда являются поводом для беспокойства. Это вполне нормально для данного возраста. Со временем такие перепады в большинстве случаев исчезают.
Постепенная стабилизация эмоций у подростков происходит к 18 годам в связи с различными жизненными этапами, такими как первые романтические отношения, первый разрыв отношений, первые споры с родителями по поводу того, когда возвращаться домой, и т. д.
Однако бурное поведение наблюдается не у всех подростков: некоторые из них не проявляют резких изменений в поведении. Подростки, чье настроение с возрастом сильно меняется, требуют пристального внимания.
Испытывать эмоции – характерно для всех людей вне зависимости от половой принадлежности, возраста и особенностей личности. При нарушенном эмоциональном состоянии в виде перепадов настроения под воздействием различных ситуаций нарушается нормальное привычное течение жизни.
Многие знают, как проявляются перепады настроения у подростков: всплески радости и горести сменяют друг друга постоянно. Основным признаком является очень резкий переход между полярными эмоциями. Причин для изменения настроения может не быть, или они могут не столь значительными по сравнению с изменением настроения. Подросток может плакать или быть в унылом, подавленном настроении, задавать вопросы о смысле жизни, и, вдруг, через несколько минут, уже громко смеяться над чем-либо или перейти в состояние активности и возбуждения.
Все подростки так или иначе подвержены перепадам настроения. Ребенок активно растёт, меняется его тело, физиология. В этот период очень часты перепады сосудистого тонуса, изменение мышечного тонуса или активация травм, связанных с более ранними периодами жизни (дозревают отделы головного мозга которые были травмированы ранее, и это отражается на работе мозга в целом).
Добавим сюда гормональные бури в теле подростка, и вот вам «коктейль Молотова» плохого настроения и раздражения, который готов взорваться при малейшей возможности.
Норма или патология: где грань?
Перепады настроения в подростковом возрасте в целом являются нормой, однако иногда они могут быть первыми сигналами серьёзных проблем.
Даже если это просто признаки переходного возраста и гормональной перестройки организма, родителям нужно обращать внимание на длительность и интенсивность проявлений:
- апатия или снижение настроения;
- резкие скачки настроения;
- изменения пищевого поведения (переедание, отказа от еды, предпочтение в еде странных продуктов);
- нанесение увечий себе (порезы, ожоги и пр);
- ненависть к себе и своему телу;
- жестокость по отношению к другим людям или животным;
- вызывающее демонстративное и агрессивное поведение;
- снижение дисциплины и успеваемости в школе;
- употребление различных психоактивных веществ, алкоголя;
- появление повышенной импульсивности, повышенной утомляемости;
- снижение самоконтроля;
- появление галлюцинаций, приступов паник, сильной тревоги, страхов
- нарушение сна (постоянная сонливость/бессонница);
- частые головные боли, психосоматические проявления различных заболеваний (язвы, нарушения давления, нейродермиты, астма и пр).
Это главные симптомы, на частоту и длительность проявления которых нужно обращать внимание родителям.
Плохое настроение или депрессия?
Как видно из описания выше, признаки депрессии аналогичны симптомам и признакам перепадов настроения у подростков. Тогда как же отличить плохое настроение от депрессии у подростка? Признаком депрессии является длительное подавленное настроение, в купе с которым у подростка наблюдается:
- снижение или полная потеря способности получать удовольствие и испытывать радость;
- сопутствующие соматические расстройства и жалобы на самочувствие;
- нежелание идти на контакт и общаться даже с близкими людьми;
- недовольство собой, своим телом, ожидание от окружающих только плохого;
- мрачные мысли, иногда высказываемые вслух;
- мысли о суициде, интерес к информации на соответствующие темы.
Родителям важно знать что депрессия — это не просто плохое настроение. Невозможно «вытащить» ребёнка из депрессии фразами вроде: «Соберись», «Это все глупости», и пр.
Важно помнить! Диагноз «депрессия» может быть поставлен только специалистом — врачом-психиатром.
Родителям не нужно надеяться, что депрессия пройдёт сама. Если замечены стойкие проявления апатии, деструктивного поведения, агрессии, в сочетании с плаксивостью, расстройствами сна и аппетита, то нужно обратиться к специалисту. Затягивание ситуации грозит серьёзными последствиями. Ребенку нужна помощь для выхода из этих состояний.