Ребенок в семье не слушается. Советы психолога

Размышления о детском непослушании.
» Ах, мама-мама, как же ты была права» Слова песни из кинофильма «Русское поле».
На днях поймала себя на мысли — Ах, если бы я послушала маму…. Не послушала ?. А сейчас, имея своих детей, я , как и каждый родитель хочу чтобы мои дети избежали ошибок, которые совершила в свое время я. Ну, казалось бы, зачем мерить брод в очередной раз, если его размеры давно известны и понятно, что очень глубоко? Пользуясь своим опытом так и хочется подсказать — а поступи так… А в ответ слышу: — Я сама знаю, не перебивай.
Нет. Я не обижаюсь, в этот момент я понимаю, что хочу видеть жизнь своих детей яркой, насыщенной, интересной. Хочу видеть искорки в глазах. А это бывает в том случае, когда ты являешься своим собственным строителем своей жизни, а не исполнителем задумки главного режиссера, т.е родителей. И удовлетворение получаешь большее от результата, когда ты добился этого самостоятельно, и ошибки запоминаются те, которые ты сам совершил, а не те, о которых тебя предупреждали.
Казнить нельзя помиловать.
Так, как же быть? Где поставить запятую в волшебной фразе: » Казнить нельзя помиловать» ? Как правильно поступить? Добиваться полного послушания или позволить ребенку иметь свое мнение? Спорный вопрос. Я за золотую середину без перекосов в ту или иную сторону. Родители, не торопитесь с советами. Сделайте глубокий вдох и выдох. Наблюдайте за тем, как ваше чадо самостоятельно справляется с препятствиями. Это их гонка, штурвал в их руках. Невозможно управлять машиной, если руль держать» в четыре руки». Будьте на готове, если транспорт забуксует, подтолкните его своим крепким плечом (жизненным опытом) сзади.
Вы часто сталкиваетесь с непослушанием, строптивостью, противодействием со стороны ребенка. Задумайтесь, а не переборщила ли я с контролем, правилами и опекой… Своей чрезмерной заботой и тревогой за детей вы лишаете их самостоятельности.
Вас просят помочь? Просят совет? Ваш выход! Сигнал — Помоги мне. Не торопитесь, дождитесь, когда ребёнок осознает необходимость в посторонней помощи и сам обратиться к вам. Уметь просить помощь также важно, как научиться самостоятельно справляться с трудностями.
Кто-то может на это возразить, мол, не проконтролируешь, накосячит, испортит, не справится, окажется где-нибудь в компании наркоманов и т.д. Стоп! Вы же там не оказались. Проявляя недоверие и подозрительность к своим детям, вы ставите под вопрос свою компетентность как родителя, а в ребёнке поселяете неуверенность, никчемность, лень, инфантильность и агрессию.
Помните! Самый лучший способ привить ребенку хорошие качества- это дать возможность подражать родителю, к чему дети и стремятся. Главное, было бы в чем подражать.
Гармоничные отношения в семье и отсутствие разногласий в воспитании ребенка дают большую гарантию, что у вашего ребенка тоже будет благополучная семья в будущем.