Как выбрать психолога для ребенка?

Нужен хороший психолог! Как записаться на прием к психологу? Подскажите, где найти профессионального детского психолога? ….. и т.д. Подобных запросов от родителей в интернете не мало.
Иногда, по каким-то причинам отношения с чадом портятся. Ребенок ведет себя как будто его подменили. Он уже не ….. как раньше. В семье растет недопонимание, напряжение, все чаще возникают ссоры и обиды, агрессивность и проблемы в поведении детей . И задаемся мы вопросом о том, почему все так происходит? Что с моим ребенком или со мной не так? Почему он ведет себя не так, как мы воспитывали? Возможно ли вернуть наши теплые отношения и восстановить мир в семье между поколениями? Что теперь делать? Хочется кричать SOS…
Возникает необходимость в помощи, и мы начинаем искать специалиста. А они, особенно хорошие, нынче стоят недешево. Значит, справляйся сам! Варианты для самостоятельных действий: можно обсудить свою проблему с друзьями и знакомыми или «поплавать» на форумах, где обсуждают подобные темы и воспользоваться опытом других родителей. Можно полистать литературу по детской психологии на прилавках книжных магазинов или изучить информацию, предложенную на специализированных сайтах. И вы получите множество здравых, реально помогающих способов, толковые рекомендации. Но! Знакомо такое: — «Нет, это не то; это не про моего ребенка; это мне не подходит; хорошо, но для вашего, мой на такое не поведется; нет, это мне не приемлемо; блин, дайте конкретный совет! Я уже все перепробовала!…. Ничего не помогает!» Тогда вам прямая дорога к специалисту.
Так, как же найти психолога для ребенка? Инструкция для решительных родителей:
— Поговорить со своим солнышком.
— Актуализировать наличие проблемы (Объяснить, что она есть. И ее можно и нужно решить, тогда ребенок почувствует себя лучше. В этом возрасте мало у кого не возникает проблем).
— Предложить подростку посетить психолога и, заручившись его согласием, пуститься на поиски специалиста. Не тащите ребенка к первому, кого вы знаете, и лучше не из числа ваших знакомых и друзей. Есть риск, что подросток откажется работать с вашим знакомым специалистом. А если согласится, то будет всячески сопротивляться действиям психолога. И, как следствие — эффекта нет; специалист никчемный; моя проблема ужасна и с ней не справился даже самый лучший психолог в городе и т.д.
— Изучите информацию об организациях, оказывающих психологическую помощь в вашем городе. Сейчас во всех районах есть бесплатные службы в центрах социальной помощи или образовательных учреждениях, где работают с подростковой категорией населения. Можно «погуглить» информацию в интернете.
— Выбирая специалиста, уточните, работает ли психолог с этой возрастной категорией. И помните замечательную фразу Барбары Бетс, которая как-то сказала: «Динамика лечения лежит в личности специалиста». Поэтому, на первой встрече присмотритесь, нравится ли человек вам, вызывает ли он у вас доверие, но гораздо важнее, чтобы психолог понравился вашему подростку. Тогда, считайте, что 50% успеха уже есть.
Теперь вы знаете, как выбрать психолога для подростка.
Удачи Вам!