Чего хотят подростки?

Любовь по цене чашки кофе. Хочу быть нужным

Любовь по цене чашки кофе . Чего хотят подростки?

— Мам, а ты меня любишь? — Конечно, что за глупые вопросы. -А как ты меня любишь? — Очень сильно. — А если я потеряюсь, ты расстроишься сильно, сильно? — Я умру без тебя. Мам, а сколько я стою? — Ты бесценен. — И ты не продашь меня даже за сто тыщ миллионов? — Никогда! — Здорово, что я так дорого стою! И про себя: «Значит я все таки хороший»

По цене чашки кофе- такая фраза часто звучит на распродажах. Что это значит? — Купите, Вам это не дорого обойдется. И Вам приятно, и нам полезно. Любовь ребенка по цене чашки кофе. Любовь отца очень дорого стоит, по цене известного бренда.

Дети любят родителей не за что-то, а просто потому что. И стараются всеми способами, какие есть в арсенале, добиться этой любви, лиж бы «мой Бог» меня похвалил, приласкал, любил. Потому что быть нужным, даже за «сто тыщ миллионов «- это значит, чувствовать себя любимым.

Как любят взрослые? Это легко понять. Задумайтесь, Вы часто в разговоре с кем-то упоминаете о своих детях? А в каком контексте? Правильно, родителю свойственно любить за то, чем он может гордиться. А если гордиться нечем? Тогда, — Купи меня по цене чашки кофе….

Для того чтобы угодить папе, да и маме тоже, но в меньшей степени (мама , она, чаще всего, всегда при мне), ребенок готов на многие жертвы: смотреть фильм, который не любит, мотаться на выставки военной техники, это я про дочерей, слушать вместе музыку, которую не понимает, подавать гайки, ключи и отвёртки. Лиж бы быть сейчас рядом, лижбы он меня похвалил… Вот и получается, что заслужить любовь отца — это потратить «сто тыщ миллионов», которых у ребенка нет! Он их пока не набрал, не дотягивает до папиного одобрения. Зато готов любить, продавая себя по цене чашки кофе, т.е согласен быть вашим пультом от телевизора (Старая шутка со времени, когда телевизоры не имели пульта — » Санёк, нажми на кнопочку 1″).

Со временем, с взрослением ребенку надоедает такая любовь. Его основной потребностью становится потребность автономии от родителей. Понимание, уважение он получает от друзей и совсем не по акционным ценам. Там все по настоящему. Ак как же родители, напрашивается вопрос ? — А никак. Я им не нужен. Предкам не до меня. Я не верю в любовь между детьми и родителями. Я не просил их меня заводить. Их обязанности меня обеспечивать и т.д. Такие суждения приходится слышать от клиентов подросткового возраста. А если сейчас у них такие установки, то какое отношение будет к родителям, когда те, в свою очередь достигнут столь почтенного возраста — полной или частичной зависимости от своих взрослых детей. Что будет, когда появится своя семья и дети. Как будут выстраиваться отношения с близкими?

Недавно я выставляла пост «Чужие матери. Записки о душе» о потребностях души человеческой в группе «Блог психолога о психологии» в VK (для тех, кто не читал https://vk.com/wall-185677778_860 ) И снова таже тема — о потребности человека быть нужным, ощущать себя любимым. Вот и получается, что от Человека зависит счастье малых и старых.

Ого! Какая ответственность! Есть над чем задуматься…

Читайте далее: Он меня не слушает. Статья о детском непослушании