Ошибки воспитания

7 ошибок воспитания, которые воспитывают незрелую личность

7 ошибок воспитания, которые воспитывают незрелую личность

Вы встречали взрослых людей в образе вечных детей, которые никак не могут повзрослеть? Некоторые из них добиваются профессиональных успехов, но в бытовой жизни оказываются абсолютно неприспособленными. Другие до глубоких седин живут вместе с родителями, отказываясь создавать свою семейную ячейку. Третьи прыгают с места на место, то женятся, то разводятся, убегая от всякой ответственности. Как так получается?

Уважайте свободу своего ребенка, поддерживайте его самостоятельность, любите – дети так быстро взрослеют…

Сидеть на шее у родителей

Уверены, вы знаете примеры семей, где взрослые дети продолжают жить с родителями, потому что не умеют или не хотят обеспечивать себя сами. Они привыкли сидеть на шее у мамы с папой, которые вовремя согреют тарелку супа, отведут к врачу или всунут хрустящую купюру.

А еще всегда можно найти себе заботливого супруга, что заработает денег на двоих, решит все насущные проблемы, поддержит в быту и возьмет на себя воспитание общих детей. Такие люди предпочитают жить одним днем. Великовозрастные «инфантилы» легко заводят семьи и также просто от них отказываются. Они не хотят создавать, вкладывать, не умеют любить – это  прожигатели жизни. Как взрослые становятся такими? Давайте разбираться.

Что такое инфантилизм?

Если простым языком – это задержка в развитии эмоционально-волевой сферы, когда ребенок в силу неправильного воспитания не учится быть самостоятельным и действовать независимо от окружающих. Чаще всего инфантилизм развивается в младшем школьном возрасте – с 7 до 12 лет – когда человек получает свой первый социальный опыт, учится регулировать эмоции, нарабатывает полезные привычки.

Последствия

Если родители не помогают ему в этом деле, активно критикуя, ограничивая свободу, запрещая ребенку быть собой, он может столкнуться с проблемами с социальной адаптацией. У таких детей игровые интересы начинают превалировать над учебными – они не хотят помогать по дому, делать уроки, чистить зубы, их стихия – играть на компьютере и есть сладкое.

Типы семей, в которых чаще всего воспитываются незрелые личности

  • Контролирующие семьи

Фразы родителей: «Делай так, как мы тебе сказали» «Нам не интересно, что ты думаешь – родители всегда правы!»

Семьи этого типа не дают свободы, но требуют беспрекословного послушания. Воля ребенка подавляется – он должен оправдывать ожидания родителей, во всем им потакать, прислуживать, не мешать. Неудивительно, что у него пропадает интерес к жизни, желание хоть как-то себя проявлять – он становится замкнутым, неуверенным в себе, полным страхов и зависимостей.

  • Гиперопекающие семьи

Фразы родителей: «Ты самый умный и красивый». «Не получается? Не переживай, мама все сделает сама».

В таких отношениях родители делают из ребенка кумира, в котором не чают души. В итоге чадо растет в полной уверенности, что все блага в жизни должны достаться ему на золотом блюдце, ведь он этого достоин! А когда мир показывает зубы, сталкивая его с первыми трудностями, – он тут же сдается и прячется под мамину юбку, потому что не привык прилагать усилия.

  • Зависимые семьи

В таких семьях один из родителей испытывает нездоровую привязанность к ребенку, которой помогает ему бороться с одиночеством, удовлетворяет амбиции или становится смыслом жизни. Родитель вкладывает в отпрыска все свои силы и ресурсы, лепит из него гения. На выходе получаются либо талантливые, но не приспособленные к жизни дети, либо неудачники, которые так и не смогли оправдать возложенных ожиданий.

  • Семьи, где ребенок – «третий лишний»

Это случается, когда родители разводятся, а ребенок остается не нужен обоим. Или мама с папой активно строят карьеру, спихивая «помеху» на нянечек, или оба хотели мальчика, но родилась девочка. По итогу ребенка все пинают, на нем срываются… Чтобы выжить, он подавляет эмоциональную сферу и уходит в себя, отстраняясь от жестокого мира. Такие дети вырастают не приспособленными к жизни, часто уходят в зависимости.

Как уберечь себя от ошибок, вырастив полноценного члена общества? Предлагаем проанализировать свои методы воспитания и скорректировать промахи, если вы желаете своему ребенку только счастья.

7 ошибок воспитания, в результате которых развивается инфантилизм

  1. Слишком много правил и давления

Когда ребенок маленький, хочется его обезопасить, поэтому родители стараются дать как можно больше указаний – с кем дружить, как одеваться, что есть, где играть, почему нельзя баловаться. Понять их нетрудно, увы, избыток контроля оказывает негативный эффект – ребенок привыкает жить под диктовку, вырастает ведомым и безынициативным. Зачем ему иметь собственное мнение, если за него все решит мама с папой – какие вещи носить, куда идти работать?

Как быть? Дать ребенку возможность самому выбирать, чем он хочет заниматься, с кем ему общаться, что есть на завтрак. Не перекрывайте кислород. Ваша задача вырастить не удобного, а самостоятельного человека, который сможет сам о себе позаботиться. Разрешите ему ошибаться, делиться с вами своими мыслями и переживаниями, не критикуйте его за неправильные решения – лучше вместе разберите ошибки.

2.Вседозволенность, потакание детским капризам

Как бы сильно вы ни любили свою кровиночку, это не повод позволять ребенку вылезать на голову и творить бесчинства. Отдавая ему всего себя, нахваливая и восхищаясь им без причины, вы рискуете вырастить эгоиста, который будет вытирать ноги об окружающих. Такие дети не умеют любить, вкладываться в отношения, искренне интересоваться окружающими, они зациклены исключительно на своем «я».

Как быть? Повзрослеть и перестать растить ребенка в придуманном мире. Он вам не игрушка, а живой человек, который должен реалистично оценивать свои достоинства и недостатки, научиться справляться с негативными эмоциями, отказами, уважать чужие границы. Если вы не поставите рамки сейчас – в будущем будет поздно.

3. Привычка родителей жертвовать собой

«Все лучшее детям!» – вот соус, под которым рождаются потребители. Такие мамы и папы работают на двух работах, во всем себе отказывают, не доедают, не досыпают, только чтобы чаду было комфортно. И дети привыкают к тому, что они – центр мира, что можно жить за чужой счет, не ударив пальцем о палец. Идут годы, и аппетиты растут – родители должны купить новый айфон, отдать квартиру, переписать накопления, сидеть с их ребенком. «Дойная корова» должна давать молоко.

Как быть? Понять, что ни один ребенок не будет уважать взрослого, который сам себя не уважает и живет чужими интересами. Перестаньте ждать благодарности, учитесь ценить себя. Вы вложили достаточно – вырастили ребенка, дали ему образование, пищу, кров, остальное – не ваше дело, время пожить для себя.

4. Навязывание своих ценностей, картины мира

Еще один способ вырастить инфантильного человека – лепить из ребенка свое подобие, требуя реализации собственных целей и желаний. Родитель не дает ребенку быть собой, не воспринимает всерьез его мечты и потребности: «Хочется – перехочется!», «Мне лучше знать, что тебе нужно», «Никаких танцев, сделаем из тебя второго Эйнштейна». Таким образом дети учатся идти по жизни не своей дорогой, становятся глубоко несчастными людьми.

Как быть? Помнить, что ваши мечты и ожидания – это только ваше, ребенок – другой человек. Прекратите навязывать ему собственные принципы, поддерживайте его интересы, прислушивайтесь к тому, о чем он говорит. Он должен научиться слышать себя и свои потребности.

5. Привычка брать на себя всю домашнюю работу

Многие родители так стремятся облегчить жизнь ребенку, что берут на себя все его заботы – делают за него домашние задания, моют его посуду, дуют ему на горячий чай и бегают договариваться с учителями за оценки. Казалось бы, все из лучших побуждений – он еще успеет натрудиться. Но это не повод растить лентяя, который не может сам завязать себе шнурки.

Как быть ? Учитесь разделять ответственность. В возрасте восьми лет ребенок в состоянии сам собраться в школу, помочь маме с уборкой и готовкой, сделать себе поделку на урок труда. Не будьте наседкой, иначе чадо никогда не научится самостоятельности, не сможет защитить себя перед лицом опасности или проявить силу воли.

6. Эмоциональные срывы на ребенке

Жизнь – не сахар. Всем нам приходится чем-то жертвовать, но это не повод срывать злость на ребенке. Если начальник не выдал зарплату, муж ушел к другой, или вы просто встали не с той ноги – не стоит орать без причины на того, кто не может себя защитить. Вы выплеснете эмоции и забудете, а ребенку некому поплакаться, он просто научится «выключаться», чтобы ничего не чувствовать. Так получаются взрослые «не от мира сего», которым ни до чего нет дела, которые не слышат окружающим мир, быстро все забывают и не дают обратной связи. До них тяжело достучаться, у них нет своего мнения, они ко всему безразличны.

Как быть? Помнить, что разбитая чашка или неубранные игрушки – это всего лишь повод, чтобы выпустить пар. Но ребенок не виноват в ваших проблемах, он только учится жить, его ошибки – ваша недоработка. Найдите другие способы борьбы со стрессом – займитесь спортом, уборкой, медитацией, сходите в кафе или сделайте что-то, что подарит вам удовольствие. Не срывайтесь на слабых, это плохая привычка.

7. Запрет на выражение чувств

«Прекрати реветь!», «Хорошие дети так себя не ведут» – и еще тысячи способов, которыми родители подавляют эмоциональную сферу ребенка, запрещая выражать себя. Понять их можно – взрослые сами не знают, как реагировать на сильные переживания, никто их этому не научил. Но итог всегда предсказуем – вырастают люди, неспособные жить полной жизнью, которые не понимают себя, своих эмоций, предпочитая во всем полагаться на окружающих.

Как быть? Не бояться чувств ребенка. Разрешите ему плакать, кричать, веселиться, печалиться, капризничать – это нормальное состояние. Проявите участие, узнайте, чем он так обрадован или опечален, выслушайте его обиды, посочувствуйте или подбодрите. Ребенок должен знать, что вы понимаете и принимаете его даже таким «плохим», что вы на его стороне.

Не бойтесь взаимодействовать с ребенком, учите его самостоятельности и независимости. Вы не сможете всегда быть рядом, решать его проблемы, в конце концов, у вас тоже есть свои жизненные задачи. Доверяйте своим детям, помогайте им освоиться в этом непростом мире. И не забывайте, что они не обязаны быть похожими на вас, они другие люди.

Читайте далее — Как правильно воспитать?